注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

《我的千岁寒》能“寒”千年  

2007-06-11 19:03:34|  分类: 文学·一生追求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国臣语录《我的千岁寒》能“寒”千年 - 张五毛 - 张五毛 
 
   说自己多么有才,多么深刻,多么哲学都可以,毕竟自恋是每个人的自由,但是,你自恋的同时,还认为别人都是傻比,那就成了掩耳盗铃了,就成了裸奔的“皇帝”了。买书的人是傻比,说自己看懂了的人是装比,既看不懂也没买书的人才是牛比。 
 

   王朔炒作了近3个月的新书《我的千岁寒》已经推出来了。有人说看懂了,有人说没看懂,看懂的人说没看懂的人是傻比,没看懂的人也说看懂了的人是傻比。一时间,风云再起,江湖混战,血雨腥风。每每此时,隐居深山的高手总是要出来收拾局面的,于是,我来写点东西,以正视听,盖棺定论。

    一、关于读者

  王朔叔叔说,他这部新书是“给高级知识分子看的”,王朔自称自己不是文化人,向来瞧不起知识分子,现在又专为“高级知识分子”著书,看来北京的太阳是从石景山区升起来的,而不是朝阳区。王朔叔叔还说家里死了人可以看,其实,我觉得家里没死人也是可以看的,看了就会死人。憋死的!

   我这个本科毕业的低级知识分子也想附庸风雅一下,上周末坐在“第三极”的小马扎上看了整整三个小时,硬是不知道自己看了什么,除了屁股上的三道楞,什么都没留下。倒是让我觉得王朔叔叔可以这样写一部《我的千岁寒》,我也可以学习一下,写一部《我的三道楞》。

  王朔说他千夫所指,以为自己是我行我素的关中刀客,以为自己的心寒,刀寒,千岁寒,那就自己寒去吧,最后冻死的肯定是你自己。

   二、关于语言

   “法海箭步如飞,一手挡嘴:不是冲您。嘉年华——今儿。太阳转近了——今儿。全国让玩儿。皇上媳妇儿都带皇上上则天门瞧老百姓热闹呢。我连他毛儿都没擦着——没您事您别老瞎应承。法海一开掌儿,搪一溜人手——都快搭棚儿了。”——摘自《千岁寒》

   这是《千岁寒》里的语言,王朔说他的文字让汉语有了时态,估计是为了老外学汉语方便。不知道王朔会不会拼写“goodbye”,但是他竟然都知道英语是有时态的,汉语是没有时态的,实在让我等汗颜。干吗不用英语写,要是能愚弄老外那才是本事,玩弄那些智商低的中国同胞,实在有些破坏团结局面。

  《千岁寒》在语言上的病象,就像《倚天屠龙记》里那个盲人舞剑的金毛狮王,唯一的区别是,金毛狮王舞刀弄枪是要找成昆报仇,王朔舞笔弄墨则声称要研习佛经,比金毛狮王追求高尚多了!

  “公元前或50亿年,一些古老的物质家族联合一批厌战的老兵,在年轻的恒星太阳附近轨道上建立了银河系第一个联邦制物质共和球。史称:第一共和。”——摘自《千岁寒》

   从这一句来看,王叔叔的《千岁寒》好象是一部玄幻或科幻,再往后看,像是小波的写实,再后来,像尼采的哲学。总之,集古今中外经典于一体,融文史哲于一炉,的确是前无古人,后无来者。我看过自由的,没看过这么自由的,我看过玄环的,没看过这么玄环的。我看过哲学的,没看过这么哲学的。说句不带气的话,无论你怎么拼盘,总得在你的杂思乱想中形成明确而深刻的主题吧。否则,就太不负责任了!

  “尔等重修了道德和社会礼仪:不必须见面死磕了,想发展找电子,无情未必真英雄,交往也不一定都扛着炸药包。”——摘自《千岁寒》

   古文有古文的韵味,白话有白话的简洁。各行各业都有道。“道”是多少人的经验总结,不要动不动就要越轨,就要颠覆“道”,你以为那是越狱?茶叶里面泡咖啡,汉堡里面夹酸菜。穿着牛仔裤进教堂有点别扭,穿着超短裙装清纯有点做作,一只手拿圣经,一只手手淫就实在有点说不过去了,用中国人的话说,就是既当什么,又要立什么!
    三、关于文体

  《千岁寒》包含序言《我是谁》、北京话版《金刚经》、《唯物史纲论》、《骇思想》、《宫里的日子》和《梦想照进现实》等几个部分。

   其中,《我的千岁寒》和北京话版《金刚经》取材于佛经经典,对这些经典进行了自以为是的释义,估计是看于丹解读《庄子》有些眼红了;而《唯物论史纲》貌似一部深奥的哲学著作,从上帝讨论到物质、原子等,宗教、哲理。吃顿肯德基就以为小资了!《宫里的日子》和《妄想照进现实》是剧本。不知道老谋子会不会拍这样的剧本,他们俩故弄玄虚的本领有一拼。
   纵观全文,不是杂文,也不是小说,看起来似乎也不像诗歌,想了半天,觉得还是应该归入“恶搞”题材。绝对可以评一个“21世纪最佳恶搞书籍”。文学是需要想象力的,是可以虚构的。如果我说你脱离客观性和真实性在虚构,叔叔肯定说我小屁孩,不懂文学,但是,说句良心话,虚构可以,但是你别虚假。人活着都不容易,可以装孙子,可以装老子,但是你要装比比。就太没意思!
    四、关于出版商——路金波

   路金波,我认识人家,人家不认识我。但是我一直很佩服他,不仅仅因为他是我的老乡,而是因为他的确是一位优秀的书商,但是,并不是优秀的书商推出来的书,就都是优秀的书。孩子的长相一般和生父有关系,和养父没什么关系。路大哥如果对着咱陕西的兵马俑说,你仔细看过《千岁寒》,我可以像兵马俑一样在你面前常跪千年;你要是敢对着上海的黄浦江说,你能读懂《我的千岁寒》,我能把黄浦江的水喝干;你要敢对着天安门上那张挂像说,你喜欢《千岁寒》,我明天就把你照片挂上去。大家智商都差不多,干嘛要挺着呢,用大眼的话说,会得肩周炎。既然你没看过,你也没看懂,就不要出来说他好了。可以用别的忽悠方式,否则,有失你的尊严。我估计《千岁寒》你也赔不了,因为前期忽悠的比较厉害,但是你说它能卖个50万,我不信!你自己信吗?内裤合适不合适,只有自己知道。

   五、最后定论

   王朔叔叔说,他的粉丝叫王八,我这才明白了。《我的千岁寒》恐怕只有能活千年的王八才能看得懂。人类是看不懂了。

   说自己多么有才,多么深刻,多么哲学都可以,毕竟自恋是每个人的自由,但是,你自恋的同时,还认为别人都是傻比,那就成了掩耳盗铃,就成了裸奔的“皇帝”了。买书的人是傻比,说自己看懂了的人是装比,既看不懂也没买书的人才是牛比。

 

    《我的千岁寒》喊了一百天,实际上朔王爷谦虚了,实实在在可以“寒”人千年!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017