注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

回家的一些杂碎  

2007-10-11 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    饥渴地嗜睡了两天,站在14楼办公室的阳台上看天高云淡,意识还停留在家乡的秋雨连绵,回家前,思乡之情与日俱增,原以为回家之后情感会像一枚重型炸弹一样掷地有声,却不料如机关枪里连发的子弹一样呼啸而出,瞬间就结束了。我甚至于没有时间停下来捏一把故土,临行前很多的安排都未能如愿,很多想见的人也未能相见,即便是见到的人——如记忆中的一样热情,也感到一股莫名的悲凉。走的时候,我毫不犹豫的决定春节不回去了。故乡还是那个故乡,只是记忆离我越来越远了。青春的灯火若即若离,我一直守在原地……

    回去的几天,一直下雨。故乡的枫叶从来都不如香山火红,总会在期间夹杂点墨绿和脆黄,这一切又在秋雨中显得沉郁,云雾一直把天空拽得很低,没有了天高风轻的意味。倒是阴冷潮湿的空气平添了几丝深秋的萧瑟,像极了鲁迅笔下的回乡。我似乎应该找一处可以亲近的泥土,显然北京并不适合,也许可以暂时把我包裹。

    冒着细雨,在泥泞的盘山路上蜿蜒盘旋。我看望了外婆。那场景永远定格并记录了我这次回乡。似乎只有在外婆那里我可以得到一些关于母亲的情感的传递。外婆得了半身不遂,僵坐在凹凸不平的台阶上,手里还在不停的劳作,剥出一把把红豆,见我的时候,她已认不清了,我解释了半天,她突然清醒,然后泪流不止……

    你这些年都跑哪去了?

    我还以为再也见不到你了……你妈总是给我托梦等等。

    临走,留了些钱给她,不知道下次回家,还能否见到外婆。

    今年夏天的一场大水把家乡的小路分割得支离破碎,据说,政府要给村里铺柏油路,我记事的时候,家乡还没有电,到现在通了电,装了电话,也看上了电视,还通了班车,这一切都是在政府的主导和资助下前进的,我突然意识到自己曾经的愤青。我这样的故乡,又曾为国家做出了什么贡献呢?一直都是一块寄生虫。人民从来都不缺少纯朴和勤劳,却从未获得过富裕和真正的幸福。还是要靠党呀!但愿下次回去,政府真的能把柏油路铺到家门口,那时候,我一定把拖欠了两年的党费交上。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017