注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

湖南人说他们有才,陕西人笑了。  

2008-12-10 15:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网上闲聊,一兄弟说他在忙着写简历呢。我说发过来我审审。兄弟把简历发给我。全文如下:

    本人金博,陕西商洛人,男,汉族,25周岁,毕业于西北政法大学行政法学院行政法专业,学士学位,中共党员。毕业年矣,忧喜两半,然终喜不遂心,心忧所归。经年求学,案头之志,卷椟之垒,灯下之苦,一犹白驹,廿五岁过,遥望而立。君子好进,养德与行,德则馨远,行则坦途,得斯二者,堪成大器。政法四年,恍然而过,追望流年,简行素为,心平七静,躬以学业,孜以求真。今虽无寸功,却也成竹。然心智限,无诸葛俊才,少东方智慧。知人之人外,山之山外,未敢造次。学问渊深,事端冗杂,得一二难矣,况谈乎纸端,鲜有贱履,更不知天阔,短以阅历。青春血气,豪情激扬,应国家召唤,赴西部志愿,燃风流年华,援北地铜川,临检察要职,尽绵薄微力。今耀州服务已满,但硬弓待满,利锋思前!精之所诚,志之所往,不忍椟藏。心极四野,胸中八荒;逐鹿天下,敢激日月。余自明慧,怀有兰花,意如缠藤,志如坚钢,气贯长虹,行无所疆。冗言害意,虚词矫情,就此而止。然以诚求荐,以才取识,一片冰心!天下贤俊,吾谁与归?  
                                                                              自荐人:金博
                                                                              

   看完这兄弟的简历让我想起一些高中旧事,每每作文课,语文老师用他那标准的洛南普通话热情洋溢地朗诵完我的作文之后,总会亲手在把我的作文拿给金博同学,说:“好好学学张国臣的作文,再看看你的作文。你要是能把作文写成张国臣这样,我看你家养的猪都能卖20块钱一斤(当年的猪肉是3块五毛钱)”。我的老师显然低估了中国物价的上涨速度。8年后,猪肉卖到23块钱一公斤,金博同学的文字也今非昔比。看了他的简历,隐约有点诸葛亮《出师表》的味道。陕西人的才华总是天生的,几乎不能用才华横溢来形容,因为带有先天遗传性,应该说是才华竖溢。这又让我想起了国庆回家的几件小事。在田边遇到一年近六旬的伯父,他说:“国臣,我用了20年写了一部小说,最近快完稿了,你在北京帮我找个人出版一下”。——这话说得!临走的时候,去和我表哥打招呼,他正在猪圈里喂猪,听说我要走。非要送我点东西。一篮子板栗还有几幅自己临摹的书画。回北京后正好参加一个名人书画拍卖会。看了些名人作品,再回家看看表哥的画。只能说陕西人太他妈有才了。喂猪都喂的那么有诗意。

   去年,湖南学者王林教授在中国教育电视台《师说》栏目开坛授道时,列举了几个毛泽东等湖南籍伟人的例子,又列举了一些诸如“三一”、“远大”这样的只有湖南人自己知道的“世界著名企业”,然后得出结论:“惟楚有材,于斯为盛”、“大江东去,无非湘水余波”,此言一出,网上骂声一片,并且展开了“湖南人妄自尊大”的大讨论。

   最近,文坛、娱乐圈双料“搅屎棍”——张一一先生更是以湖南人自居,用他那文思如尿憋的文字把全国人民骂了个遍,以展示湖南人如何有才,张一一先生经常以毛主席是湖南人为荣,口口声声说没有湖南人领导中国人民闹革命,就没有中国人的今天。毛主席固然可敬,但是你要是因为毛主席领导了中国革命,就认为湖南人是中国人的救星的话,那么我可以说,因为轩辕黄帝陵位居陕西,陕西人就是全国人的祖先。这样说显然不妥。各省都有名人,各省的人各有特点。但是轻易不要谁最。山东人说他经济好,上海人就笑了!上海人说他民工多,广东人就笑了!广东人说他款爷多,香港人就笑了!香港人说他二奶多,台湾人就笑了!小日本说它是人,全世界的猪都笑了!同理:湖南人要真是说他们有才,陕西人能不笑么?

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017