注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

我想要绽放的生命  

2008-05-18 14:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

(这几天,我处理并发布过数百张照片,这一张最让我动容,吃惊、稚嫩、好奇、疑惑这个孩子脸上写满了猜不完的表情,我把它保存在电脑里,十年后,汶川大地震10周年纪念的时候,再来寻找这个最让我感动的孩子)

 

 

 

 

 

 

 

    汶川地震,死伤无数,地动山摇摇出了人性光辉,天崩地裂裂出了生命的绽放。在北京做了7天7夜的报道,见证了太多的惨烈,收获了太多的感动。中国人流干了一年的眼泪,也收获了百年的感动。

    70天的婴儿靠吸吮死去的母乳生还;挖断了手指的妇女,趴在地上疯狂地哭喊:“求求你们,救救我的老公”;手臂骨折的孩子不忘举手向解放军敬礼;在废墟上喊了两天两夜的男子,听到女友的回应;日本救援队低头向死者默哀……一个昆明的志愿者请假奔赴第一线,对着采访镜头说:“这是人类的战争,每一个热血男儿都有冲向前方的冲动”。

   是的,每一个热血男儿都有冲动,我庆幸在这个动不动就被别人称作“愤青”的年代里我还有着一丝冲动,我讨厌那些实质麻木却装作稳重的成熟,我想去看看汶川,终归有一天我要踏上那些图片中的土地。我要去触摸那些永远无法愈合的灵魂,地震会停止,救灾会停止,报道会停止,内心的颤抖却很难停止。没有失去过至亲之人的人是不会明白,那是生命中永远无法愈合的伤痕。一年两年抑或五年之后,我会走向那片布满裂痕的土地。

   半个世纪过去了,日本人都不肯为那场战争低下他们高贵的头颅,这一次,我们却看到了颔首默哀,这是一种很难解释的情愫,让我想起小时候妈妈教育我的一句话:“仇拿恩来解”,有什么不能宽容的呢?

地震是一面镜子,照出了人性光辉,也照出了人性污点,能力越大,责任越大。很多平时在各行各业有头有脸、指手画脚的“人物”现在成了缩头乌龟。更有一些无知的蠢蛋出来叫嚣:“捐款应自愿”。你可知道,这个时候,捐款已经不再是表达爱心了,他是每个公民应尽的义务。具粗略估计灾后重建需要2000亿,难道我们把所有的希望都寄托在温爷和胡哥的身上么?难道你想财政部抽空国库么?抛开这些不说,仅因为你有着一个血肉之躯,也应尽绵薄之力。不说也罢,既然有人,也一定会有人渣。这是必然。

   人生苦短,每个人都会在某个时间离开这里,如果有人问我留恋什么?我想说,我留恋这个世界人性的光辉和绽放的生命。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017