注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

作协主席文学大赛只是侯小强同学交作业  

2008-09-19 17:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    盛大名下的起点中文网搞了一个30省作协主席文学PK大赛,搞得纷纷扬扬。30个鲜为人知的“主席”脱下严肃庄重的面具,终于接受了幕后操手为他们准备的马甲。走向了浮躁如便池的网络“文坛”。有媒体说这是一次文学盛宴,一次大胆的突破云云。其实,在我看来,这充其量只是侯小强同志从新浪转投盛大之后,给领导交的一份答卷而已。有人说,作家是最有思想的人。毕竟,还玩不过这些最有伎俩的“媒人”。没有比猎人狡猾的狐狸。主席们其实不应该向网络妥协,宁肯安于一隅,吃着作协的皇粮也不应该来网络上做跳梁小丑。有媒体开始鼓吹这次盛会的成果,某作协主席的《从呼吸到呻吟》流量突破300万,岂不知点击量不能等同于阅读人数,也不能作为对该作品的认可,充其量只能说这个龌龊的小说名字又一次满足了网民的猎奇心理。 
    这是传统文学走向没落之前的最后一次飞蛾扑火式的自救,可惜连一个完美的背影都没留下。坦白地说,传统文学的没落是一个悲哀。我个人也喜欢传统文学。但是毋庸置疑的是,文学是寄生在历史和社会中的,并且随着时代的变迁,文学的表达形式和写作主题都必须有所改变,比如上世纪二三十年代的白话文运动,再比如七八十年代的乡土文学。传统文学之所以没落,并不源于作家本身。而源于生活和历史。为什么上世纪6080年代农村文学空前繁荣?因为社会的焦点在农村,青年都在农村“大有作为”呢,而现在呢?青年都来到了城市,而浮躁的城市又向来不是传统文学生长的土壤。传统文学向来都亲近土地和农村,只有历史和土地的厚重才能撑得起鸿篇巨著。 
    在这样一个平淡并且浮躁的时期,艺术创作出现了盲区,老的文学写作手法不符合年轻读者群的阅读习惯,老的怀旧主题已离社会的主流人群渐行渐远。而新的文学写作手法又没有形成统一潮流,所以文学创作真正进入了一个“鸡零狗碎”的时代。 
     那些主席们看着一群小孩在图书排行榜上胡蹦乱跳,就像地主们看着“土改”后的群众在庄稼地里活蹦乱跳一样。没有那个人能挡住历史和潮流。传统文学不会卷土重来,甚至于整个文学这种艺术形式都将不复存在。若干年后,还会有人听你将那些知青故事么?我并不批判这些主席们,因为我爱他们的个别作品,但是,这一次他们做了“作家”的叛徒,他们脱掉了清风袖,走进了妓院。我一直这么认为所谓的网络文学。是对文学和作家身份的最深刻的凌辱。网络只有文字,没有文学。浮躁而廉价的“网络文学”不仅掀倒了神圣的文学庙堂,并且用文字的形式,以文学的名义影响了很多年轻人的健康生活。而这些主席们,就像腐朽没落的清王朝,面对帝国列强时的投降。我认为,即便你们无法挽回,也不能投降。要体体面面地走。
      中国文坛如同中国足球一样无法收拾,没有了秩序。老的看不起小的,小的还不服老的。客观地说,这些所谓的主席们和80后的作家们是一个半斤,一个八两。中国文坛真正有实力的传统作家这次一个也没来。因为,人家知道丢不起这个人。人家也知道走向网络就是自降身价,与混混为伍。最重要的是传统文学不适合网络阅读。而这一次,主席们非要在国贸桥上晒晒自己家里的陈谷子。又有居心不良的媒体策划人一直在搓弄韩寒出来放炮。好在韩寒成熟了,已经不再是大人们可以随意教唆的孩子了。
      媒体策划人玩这些忠厚老实的主席,真的不地道,有本事你玩谢亚龙去。为什么说是玩?因为这样的一次策划不可能有什么现实意义。传统文学已经是瘫痪在床的老妪,80后作家还是扶不起的阿斗。我们只能恭送传统文学作家体面地退出舞台,期望新生代作家早日改朝换代。事实上,文学的精髓和要义还掌握在作协主席们的手里,年轻的作家必须继承,否则,就不能称其为作家。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017