注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

看《蜗居》应该明白的五个道理  

2009-11-25 13:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       轻轻的,我很快的——这句话应该成为今年的流行语。被《蜗居》成功锁定就是因为听了这句台词。情景是郭海藻来姐姐家住,和姐姐姐夫挤在一间房里。苏淳欲火攻心,想干坏事。老婆怕妹妹听见,一再拒绝。苏淳就说了一句:轻轻的,我很快的。这个憨厚、幽默又有点怯懦的男人让多数女人爱恨交加。上中学时,作为学校的文学青年骨干,曾经迷恋过一阵子徐志摩。所以一听到“轻轻的”,立马就能想到“我走了”。没想到编剧把这句经典诗句用在床第之间。竟别有一番趣味。看完《蜗居》很多人都有倾诉欲,我也不例外。我觉得看了这部片子的人一定要明白五个道理。

       一、没有肮脏的行为,只有肮脏的初衷

       迄今为止,国内还没有那部影片像《蜗居》这样如此细腻地描写“二奶传奇”。一段不道德的情感在编剧的笔下却是那样的浪漫、刺激。宋思明成熟、风趣、睿智,无所不能,有安全感。他几乎能满足女人所有的要求。郭海藻单纯、可爱又惹人生怜。倘若忘记他们的身份。这该是一段良缘佳话。但是,网上关于郭海藻的批评辱骂声不绝于耳。仔细看了一下,这些写瞎评的伪君子们的言语毫无新意,无非是人家鸠占鹊巢,卖肉赚钱等等。在这个弱肉强食的世界里,所有的动物都必须掌握维持生存的一技之长。有些人出身权贵,张满了牙就可以在这个社会里吃香喝辣。有些人啥都没有,可是父母给了她一个好看的脸蛋,她以此谋生却遭人诟病。

       黑幕,压榨,欺骗,勾结……在这个时代,能赚大钱的有几个钱是干净的,那些被漂白的银子下面,有多少压榨出来的血汗?他们就比二奶高尚多少?身体为何不能作为一种资本?我绝不鼓励人们去做情人,但是,没有人天生下来就想做情人。若生活所迫,又有姿色可以去做情人,也应该尊重人家的选择。没有肮脏的行为,只有肮脏的初衷。郭海藻的初衷还真不怎么肮脏。

        二、流氓不可怕,就怕流氓有文化

       有网友批评《蜗居》里的很多台词很露骨,说编剧很流氓。我一个周末看完了全部《蜗居》,觉得编剧还是挺有才的。床第之间的鱼水之欢是需要一点点情趣的,这情绪不是某种化学合成的润滑油,也不是什么花式。而是坏坏的挑逗。男人应该有趣,女人应该知趣。这样才有意思。想想,一个男人如果脱了衣服,一言不发只管喘气,别人不知道还以为是瑞星小管家提示呢!编剧不过是把这些人间乐趣告白天下而已,谁家夫妻之间没个暗语?那些没有幽默感的男人是该反省了。

       我一直觉得在城市里挣扎的人们都应该向《蜗居》致敬。这部反主旋律的作品能够突破层层障碍面世,并且取得如此巨大的反响,是跟编剧的智慧分不开的。如果编剧把宋思明写得再坏一些,把地产内部挖的再深一些,谁敢保证《蜗居》不会胎死腹中。编剧在用露骨的调情掩盖露骨的社会现实。

       、活着不是为了房子,但是为了房子一定要活着

       如果你没有勇气自杀,就亢奋地活着吧,不要再喋喋不休地抱怨生活,先体面的活着。倘若此时我还在工地上干活,显然是不可能坐在这里写博。房子很贵,压力很大,日子很苦,这些都不过是生活的表象,它的内核是一颗有韧性的生命迸发的永不泯灭的希望之光。人生而不平等、生而不自由。只有获得了足够的地位,你就有了言论自由。获得了足够的金钱,你就有了选择生活方式的自由。多数蜗居在城市里的人的确在为房子奋斗,但是你用了十年、二十年绝对不仅仅只得到了一座房子。你至少还收获了成就感。在一个没有宗教信仰的国度里,更应该看重生命的过程,因为结果都是一样的,因为我们知道没有天堂。不用羡慕别人生的“伟大”,因为你可以选择活的伟大。不要妒忌别人是有钱人的儿子,因为你可以做有钱人的爸爸。这些废话,多少有点站着说话不腰疼。其实,我没有站着。在这个城市里,我跟多数人一样都在猫着腰奋斗。但是,我几乎每天都在感受生活的快乐。工资不算太高,但是可以接济家人。工作有点繁忙,但是我会坚持每周打一场篮球。没有无聊的人生,只有无聊的心灵。活着不是为了房子,但是我们都需要用房子来证明:我能行!

        四、不要迷恋宋思明,他只是个传说

       婚姻是一个生理悖论,因为两个人无论如何也很难维持一生的热度和鲜度。但是,偷情却是一个生活悖论。因为两个人无论如何也无法长久而光明地享受鱼水之欢。生理悖论的后果顶多是吃不饱吃不好,而生活的悖论则是会食物中毒的。宋思明无所不能,又如此纯情,现实生活中这样的男人太少了,一个城市只有一个市长,一个市长又有几个秘书?这些秘书里纯情的又有几个?做高官的情妇绝对不如做大款情妇,因为在关键时刻。高官为了仕途一定会站在自己老婆这一边的。有人说《蜗居》美化了二奶恋,会让很多女人蠢蠢欲动。是的蠢女人都会动的。

       、小贝的伤,男人的死穴

       对于男人而言,被女人拒绝不算是伤害,据说这个世界上,每个人都会有一万个异性适合并接受你。她有拒绝的权利,你有选择的自由。倘若你有出息,还获得了将来让他后悔的机会;和别的男人抢女人失败也不算伤害,因为抢女人这种事实在没有规律,拼的不是力气、长相,往往是女人的口味不同而已;娶了个非处也无大碍。因为如果还抓住那层薄膜无法释怀,你完全可以自己放手;最最屈辱的是自己的菜,被厨子在后台尝了一口,自己吃别人的唾沫还不知道。女人玩啥,都别玩这个。男人轻易不受伤,一旦伤了就会很深很痛。至少需要个十年八年,这还是心态好的。

    小贝在发现海藻和宋思明的地下恋情之后,痛不欲生,欲罢不能。放手会让别人得逞,忍辱负重地坚守,又怎能释怀……不动刀子,是懦夫!动了刀子就玩完。没有什么比这个更让男人痛苦的了。

  评论这张
 
阅读(18151)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017