注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

篮呀篮呀球!  

2009-03-17 16:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上小学的时候,我经常在暑假里回到学校偷东西,俗称内盗。大约偷过一副乓乓球拍子和一只总是漏气的篮球。村里没有篮球架,甚至连一块平整的空地也没有。我撬开老师的窗户,偷出那个蔫啦吧唧的篮球,首先要想办法给它充气。那年月,我们根本没听说过还有专门用来打气的球针,我们用嘴吹,拔掉打气筒的接头猛打,都解决不了问题,后来,我们把一个圆珠笔芯最前面的小珠子挖掉,把圆珠笔芯插进篮球内,才充上了气。

   起初的玩法是抱着球满场飞奔,后面跟一群小伙伴追杀,逮住以后就压在一起。完全是美式橄榄球的玩法。后来,村里有了电视,我们看到了球赛,知道篮球这玩意,是要往一个铁圈里扔的。儿时的智慧是无穷的,家里有一个破旧的洗脸盆架子,中间正好有一段铁环,我们偷偷地用斧头把这段铁环砸下来,然后,在自家墙上钻两个孔,把铁环订上去,我们投篮的时候,那篮环十有八九会被砸下来。我们总是乐此不疲地把它再订上去,那篮球也总是拍打几下就蔫巴了,就得找圆珠笔芯打气,那时候,我的圆珠笔芯差不多都被我改造成了球针了,嘴巴上总是被圆珠笔油染的五颜六色。
   上初中的时候,学校有一个不漏气的篮球,但是,那只是老师的专利,我们只能在球场边看着,球滚出来的时候,我们就抢着帮老师捡球,那种快乐很纯粹,似乎摸一把篮球比摸一把姑娘都要舒服。想打篮球,有两种办法:一是在老师不打球的时候去问老师借球。这种方式完全取决于老师的心情。倘若他老婆来了,老师一高兴就会把球借给我们。但是,他老婆一年也来不了几回。第二种办法就是去偷,老师的门多数是不锁的。球就放在床下。不管谁把球偷出来,老师发现了,我们都不说。哈哈,那时候就懂得法不责众的道理。显然,偷球不是啥好差事,大家都不愿意去。你推我去,我推他去,嘴里还说着:“反正我打不打都无所谓”。用这种办法来考验对方,我总是第一个经不起考验的人,闷着头朝老师门口走去,这时候,就有人愿意站出来为英雄“望风放哨”。当我从老师床底下把篮球偷出来的时候,总要自己先抱着篮球飞奔一段。同学们,在后面一边穷追猛打,一边喊着我的名字。跟战争年代人们喊“董存瑞”的语气一样。

   然而,给我印象最深,还是那次……我刚钻进老师的床下,就听到外边响起接应的暗号,我知道是老师回来啦!我打算立马掉头逃跑,说时迟那时快,我还没从床底下爬出来,老师一脚就把我踹到墙角深处……此后,我再也不去偷球啦!
   上高中的时候,学校体育设施最齐全的是乓乓球。一块水泥板,中间一块锈迹斑斑的铁板,但这也算很齐全了,总比没有门的足球和没有环得篮球玩起来有劲,因此,这一阶段,我的乒乓技艺有了长足进步,积累了让我可以在业余选手中叱叱诧一生的资本。
   后来,上了大学,去了海边,天是那么地蓝,海是那边地大,竟然还有那么绿油油地足球场,虽然都是塑料做的假草。我在足球场奔跑了四年,毕业前,完成了自己在正式比赛中的唯一一个帽子戏法。就此,我的足球生涯结束了。早早就挂靴啦!参加工作后,在这个拥挤的城市里,找一块可以飞奔的足球场太难了,拉一帮哥们踢球更是奢望。好在公司有篮球队,昨晚去海淀体育馆和同事们打比赛,我考!一个个生龙活虎,还来了两个北理工校队的外援。一米九多,弹跳极好!我带着球满场跑就是不敢出手,我一跳就能撞着人家下巴!
   说说NBA吧,我认为NBA是目前世界上运作最成功,制度最合理的体育赛事。今天,没有姚麦的火箭赢了黄蜂,真是有点出乎意料,NBA的魅力就在于此。火箭目前最大的优势就是板凳匪徒。这些人并不像姚明麦蒂那样引人注目,一旦走向球场,对手盯防也会放松一点,加之他们个人有攻城拔寨的能力。没了麦蒂,火箭变好了,没了姚明,火箭还能赢黄蜂。事实上,在常规赛里,没有姚明,这帮匪徒有可能打的更好。因为姚明在场的时候,火箭的快攻就会少很多,都需要转入阵地战,一旦姚明陷入犯规困扰或者遭遇包夹,火箭队的整个战术就很难执行,错误就会接二连三。

   因此,我觉得火箭队需要有一套足够战斗半场的无姚战术。让阿泰带着一帮土匪打快攻,没有姚明的赛场,你才能看到韦弗和兰德里打出漂亮的配合。一旦麦蒂回归并不影响这样的小个快速打法。唯一可以影响火箭打法的就是姚明。而这个以姚明为核心的战术体系是有致命弱点的。

  评论这张
 
阅读(5025)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017