注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

谁是中国“最不得民心”的学者  

2009-03-27 11:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蔡继明——全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任。

   这位清华学者在2006年底,带领假日制度改革课题组完成取消五一黄金周的议案,并呈送全国假日办,该建议即为去年全国休假方案的基础。此方案实施后,五一黄金周被取消,一个好端端的长假大餐被分割成若干个豆腐块。今年,迫于拉动经济的压力,各行各业都在探讨恢复五一黄金周的问题,蔡老师又站出来大放厥词,为自己的变革辩护。笔者实在对一个高等学府学者所发表的“无脑言论”忍无可忍,现就蔡老师最近的言论一一作答。

  “黄金周并不是长久之计,如带薪年假能很好推行,那下一步假期调整就是要取消十一黄金周,因为最好的休假方式,就是法定假日和企业实行的带薪休假均匀分布。”

   ——博主点评:这就好比很多学者说,高考制度确实有弊端,但是,目前没有更好的人才选拔制度来代替高考制度。依照蔡老师的想法,是不是先取消高考制度,再想办法呢?请看清楚,你说的是:如过带薪休假能很好的推行。这里是一个假设。你知道在中国带薪休假有多难吗?确实如此,如果每个人每年都能享受7天的带薪休假的话,黄金周取消了也就罢了。但是,一项全民的休假制度不能建立在您的假设至上。现在的问题是带薪休假在中国形同虚设。你一个教授,一年光寒暑假就60天,还不算以各种考察、交流的名义进行旅游。7天休假对你来说太毛毛雨了。但是对于大多数普通家庭而言,统一的法定长假才是他们家庭组织出游的唯一机会。即便你说的带薪休假能实现。那好,老婆的单位准许她五月休假,老公单位准许他十月休假。这中间的问题你蔡老师来协调?

  “废掉五一黄金周绝对没错,休假制度绝不能走回头路”

   ——博主点评:废除五一黄金周有没有错,不是你说了算,而是要看尊重多数人的意见,任何一家网站关于是否恢复五一黄金周的调查中,都有80%以上的网民支持恢复。特别是在今年遇到经济危机的困窘下,企业和群众要求恢复五一黄金周的民意如此明朗。一个学者竟然可以忽视民意,坚持己见。你只不过是怕背上“朝令夕改”的骂名而已。不同人群势必对休假方式存有不同意见。作为一项事关全民的休假制度改革,应充分尊重民意。而不是你们这帮上书房行走们异想天开。  

“恢复五一是想某些企业想捞一把 全民投票我肯定会赢”

    ——博主点评:原来只知道谢亚龙喜欢玩掩耳盗铃,现在才发现清华学者比谢亚龙厉害多了。这句话就好像谢亚龙说:如果全民投票选举,我还能当选足协主席!有些企业想捞一把?企业为国家缴税,现在遇到困难了,能让他捞一把不应该么?再退一步讲,捞一把毕竟不是抢一把,恢复了五一长假,愿不愿出去消费是民众自己的事情。那人家愿意出去消费让企业捞,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,皇上不急你这太监急个屁!难不成让你捞一把?

“我承认有人有出远门旅游或探亲的需求,这的确需要一周时间,但这能占多大比例呢?此前一个黄金周大约有1.6亿人次出行,按照每人逛大概4个景点计算,实际出门的大概只有4000多万人,即便出远门的占到一半比例也只有2000万人,这些人才算真正对黄金周有时间需求的。”

——博主点评:到底有多少人有出远门旅游的需求,我不知道,请蔡老师出来做一个社会调查。给一个明确数据。此外,蔡老师所有的观点都是再说长假对于经济拉动的意义,我想问一句,如果我家穷,不想出去消费,你是不是打算一天假不放,让我一年干365天呀?休假是公民的权利,是一种必要的调节和休息。而不是纯粹为了拉动经济服务的。蔡老师可以去查查世界各国的休假制度。就知道你们为一个黄金周在这斤斤计较有多么的不地道。

   总结:以前下班从清华西门经过,总发现有人小便,以为不雅。现在算是明白了,清华能有这样脑袋可以当中国足球踢的教授当主任。此处不尿更尿何处?别总是拿三天假期说事,这种食之无味,弃之可惜的假期能干吗?去西藏见个网友都来不及。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017