注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

活着  

2009-04-14 17:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近早班,上班的时候天微微亮,下班时已点点灰,网上看了一些人发的美女街拍照。已是春光烂漫时,我却无心看风景。每天想着水电煤气物业月供电话费电视费上网费,交了这个忘了那个。且不说这钱有多少,光是这手续就够人烦的了。还不如赤条条回到秦岭山中去。

当年,傻傻地来到北京,不是对现实的逃避,而是为梦想打了一针鸡血。历经种种况味唯独自己咀嚼,我从来都不愿忆苦,倒是乐于思甜。只是甜蜜的岁月竟是那么地暂短。北京被抽空的不仅仅是岁月,还有梦。我从未走失,只是多了一些蹒跚,少了一些刚毅,一颗蔫吧地温温地良心时刻希望慰籍这世界的苍凉,带着对另一个世界的默默倾诉和对眼下世界的无限责任苟延过活,并总是需要以正常人的面目保持一下尊严。我承认活着应该痛快潇洒,这又谈何容易。

我幸运自己还能保持规律性运动的习惯,只是已不如前。乒乓球是一项对技术要求特别严格的运动。可惜,我是在水泥台子上自学成才的,蹩脚的发球加上蹩脚的进攻让我很难在业余选手里鹤立鸡群,每小时60元请了教练学了几次,终究本性难移,也就作罢。每个人都愿意和高手过招,但是如果确实赢不了人家,还总是约人家打球那是很不人道的,过于注重防守。总是用几十个回合的高难度防守赢得掌声,我不认为那是一种欣赏,而是一种自虐。从不习惯以一个弱者的姿态出现在运动场上。也就很少打了。倒是篮球一直在打,且水平节节攀升。前几天和老同学聊天,他说我像极了火箭队的韦弗。事实上我也喜欢韦弗。球场上积极地跑动。冲击篮下时的义无反顾,唯我独尊,珍惜每一次机会。周末,打篮球,带球突破被人逼到绝境,我起跳投篮,哪想到这孙子起跳封盖。结果,球没盖着,却硬生生把我撞飞,单脚着地的刹那,我以为自己的脚被废了。嘴里还一直喊着没事没事。忍着疼痛继续。结果,那只脚终究无法发力,对于我这样愿意跑动,愿意强冲的人来讲。一旦失去了突然的爆发力。站在场上也就没了意义。

最喜欢的还是足球,毕业时的最后一场比赛,我完成了自己第一个帽子戏法。那也是唯一的一个帽子戏法。渐行渐远了,再也召集不到那么多人了,再也不能在绿茵场上飞奔了。那该是怎样的一种无奈。虽然我还没老。人生总会想等我有了钱如何如何,事实上,等你有了钱,很多你喜欢干的事情却永远没法去做了。

每天要看很多人的文字,信男痴女们的哀怨,专家学者们的评论,还有无数性感或纯情的片片。我基本生活在网的世界里,看这个千奇百怪的世界。看到最后是虚无和苍凉。没有什么能慰籍和改变这种莫大的苍凉。唯有那鲜活而厚重的大自然。张炜的书里就充满那种自然的野野的活力。某种程度上讲,人是一种植物,而不是动物,需要水、阳光和空气,而我们不同于植物的所谓的生命和情感,却是那样的虚伪。并不如脚下的土地厚重,也不如这一季的春色鲜活。

前些日子,写了很多蹩脚的热点评论,赚取了很多流量。现在收手了,因为我意识到了自己的无聊。

 

  评论这张
 
阅读(5691)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017