注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

李承鹏应该去给赵本山做编剧  

2009-05-19 17:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,著名足球评论员李大眼又要出新书了,李大眼在回龙观卧薪尝胆数百天,这一次重出江湖很是隆重。前呼后拥,万马奔腾,鸡犬不宁,京城躁动。大有当年朔王爷(王朔)出山的味道。只可惜当年朔王爷一部《我的千岁寒》卖了万本,便纷纷下架,退货陈仓。成了文物。这一次李大眼的《寻人启事》恐怕也难免会查无此人、杳无音讯。成为其葬身之作。 
    之前,我读过李大眼的《你是我的敌人》,虽称不上上等佳作,但也算滴血而书,放眼中国文坛,有才华的青年才俊凤毛麟角,处于对一位小有才华的作家的支持,我连夜看完网络上目前连载的《寻人启事》。坦率地讲,看至3000字,我已痛不欲生,想奋笔疾书。但是又看了李大眼的一篇博文,大意是在骂《三联生活周刊》主编苗炜只看了他的小说五千字,就开枪声讨。为了不给李大眼留下口实,我不得不硬着头皮,看完《寻人启事》全部的网络连载部分,大约5万多字。现就我看的章节斗胆做一点评论,倘若李大眼同学认为我没看完全书,还未能领略其中精髓,我可以再看剩下的部分。喝完半包富含三聚氰胺的奶粉,我是不敢再喝剩下的部分,但是,对于大眼的文字,我还是有耐心和胆量再看后半部分的。 
    一、先写一幅对联挂在门口,以缅怀我曾经喜欢的两位文字玩家光荣殉职:
       《我的千岁寒》能寒千年再见朔王爷
       《寻人  启事》可卖万卷不思李大眼
        横批:臭不要脸的 
    二、且不谈全文,先摘录该书的自序部分与大家分享一下,红字是我的点评,黑字是李大眼的自序。 
    李承鹏:还有一些老师说我用了网上的段子,其实我本来就是想写成一个大段子而不是小说,给大家逗个闷子,按量还不到总段子的十分之一,在此感谢笑话、土豆、饭否、新浪、腾讯等单位出没的网友。 
    ——曾经遇到过一个妓女,我劝人家从良,人家说:我一辈子能活80多岁,我做妓女也不过四五年,按量还不到人生的十分之一,我还是良家妇女,将来找个婆家还不成问题吧!比起文坛另一位大师要男人的多,小四非要人家告上法庭,才承认抄袭,大眼倒是光明磊落,直接在自序里就说了,我用了还不到十分之一。 
    李承鹏:这个我就不明白了,我一直以为人脑子里是会进水的,想不到北大教授的脑子里还会结冰。玩得太高难度了。后来我问苗炜看了多少章我的小说,他说,大约五、六千字吧。只看了五、六千字就发现这是垃圾,真是三联生活环保周刊副主编。不过我喜欢过三联,我的朋友、才子苗炜说得也对,我是在制造垃圾。
     ——苗炜作为一个知名杂志社的主编,能有耐心对着一个足球评论员从网上组织下来的笑话段子看了五六千字,实在敬业。我虽然看了五万字,但说实话,都是被他妈逼的,你是主编看了五六千字写篇评论,人还反击你不够专业,我这样不是“腕”的草根是一定要读万全书才能说话的。以前在北京生活不济的日子,我总是安慰自己,大不了写点评论啥的,还能过活。看完您老的《寻人启事》我不这么想了,写评论难呀,写文学评论更难呀,为李大眼的书写评论那是难上加难呀!以后混不下去了还是去当“作家”,写点“段子”更合适! 
     李承鹏:什么是中国作家,就是一小群凭智力当不了科学家,凭脸皮当不了官员,凭身板当不了黑社会,凭姿色当不了鸭子……又看不起普通白领、民工、公务员的人,有一天聚在一起,温两壶黄酒,互相激动地指认着哦,你原来就是作家,啊,我其实也是作家,生命啊,史命啊,灵魂啊。
     ——把中国足球骂成狗屎,却靠这掏大粪的本事过活,一下班就打扮地人摸狗样,出来跟人说:你说这屎咋就这么臭呢!以前靠写字赚钱,现在靠窜字赚钱,出着书,赚着钱,得着便宜买着乖。把作家骂的猪狗不如,却靠买书赚钱,还声称自己不是作家,那么,我问你,《你是我的敌人》让你赚了几十万,你能说这本书不是小说?难不成是图书大厦的工作人员摆错了架?他应该归为健康卫生类?或者IT工具书类?你说自己写的不是文学,写的是段子,那你应该去德云社或者刘老根大舞台做个御用编剧,可惜人家看不上你,因为你编的那些玩意,小沈阳在网上就能搜到。如果你非要说自己写的不是小说,麻烦您明天告知一下网站编辑,请他把你的“段子”从读书频道拿下来,放在趣味或者笑话等频道推广。或者逐段摘抄下来,贴在厕所门上,博人一笑,通便利尿,也算是积德行善了! 
    大眼,你那支笔,纯粹是骂中国足球骂顺嘴了,靠笔吃饭的人日子久了难免装笔,痛打落水狗不算本事,你在足球圈里的扮相和娱乐圈的宋祖德相似。只是祖德没你笔头子硬而已。这一次你确实有点过了,中国文学容不得你如此口无遮拦地骂街,中国作家也容不得你这样无厘头地耍泼,因为中国文学还没有死,中国作家都还在坚持。试问你看过张炜、韩少功、苏童、史铁生这些人的书吗?你对中国文学和中国作家有多少了解?正是这一代铁骨铮铮的中坚力量支撑着中国文坛。不要动不动就说人家靠作协养着。仔细去查查,这些作家虽然清贫,还不至于落魄到靠作协养活的地步。即便是真的靠国家养着,也自有他的道理,因为他们在真正为中国人提供精神食粮,而你呢?你觉得国家如果养着你能干点啥好呢?这的确是个问题,太愁人呀! 
    李承鹏:这是一本有缺点的小说,刚学写小说时,作家和评论家们苦口婆心地告诉我这需要精湛的技巧和严密的结构,就像修房子,可我没那个功力,弄来弄去却弄成了一堵墙。大家将就看墙,墙有墙的用处,可以题词到此一游,抽块砖可以补西墙,可以垫桌腿,还可以砸个把小偷……当然这只是墙,而不是牌坊,那个,就太不好玩了。
     ——确实是墙,牌坊修的大一点,你就不能称之为牌坊了,而应称之为墙,就好比洗头放开大了,你就不能再叫洗头房了,而应该称之为洗浴中心。 
    李承鹏:我其实要讲一个都市小混混的英雄梦,他有理想,却没有能力,他又激情,却没有韧劲,她善良聪明,又世故圆滑,他勇于挑战,却随时又想把腿逃跑,他,还废话连篇。 
    一个字:这人绝对不是李承鹏! 
    最后,在网上看到不少大眼的照片,显然,编辑已经极尽ps之能事,只可惜底子太差,把郭芙蓉sp成徐静蕾还说的过去,想把把芙蓉姐姐ps成章子怡就有点强人所难了。大眼哥哥这个犯的可是路线错误,你应该走安妮宝贝的路线。回头再和路老板商量一下为宜。 
     夜已深,明天再战,预告:北大卖唱教授张颐武当学卖肉学生
  评论这张
 
阅读(10712)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017