注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

“缺德”父母缓发准生证是一种进步  

2010-01-21 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,重庆市政协委员王小波向重庆市政协提交提案,建议对青少年加强道德教育。王小波认为,应该首先培养起高素质的家长。他提议,“在夫妻办理准生证的时候,就应该设置一个家庭观念、伦理道德的考核或者考试,不达标的就缓发准生证!”此提案一经曝光,网上声讨声不断。仔细看看这些批评的言论,就不得不哀叹:互联网上会打字的人多,能写文章的人少,能说话的人多,明事理的人少。提发射性意见的多,提建设性意见的少。几个月前的“北大推荐制”就是一个明显的例子。大家都说“高考定终身”制度不合理。但是北大跳出来做改革尝试的时候,却遭到反戈一击。拆迁办的活比建筑队的活好干。破总是比立要简单。再说王小波委员的提案,听起来有些雷人,但仔细分析有其合理性。真理总是首先被个别人发现,然后被少数人理解与掌握,最终才能为大众认可的。

  一、生孩子是你的权利,但是教育好孩子是你的义务。就好比买车开车是你的权利,但是安全驾驶是你的义务,不会开车就想上道显然是不行的。因为你驾驭不了车,上道就是“马路杀”。生了孩子不会教育、也没精力教育,那还是不要生的好,生出来就是和谐社会的隐形炸弹。中国有句古话,3岁看大,7岁看老。父母的行为往往会成为孩子效仿的标准。一个孩子最基础的行为准则、价值观、世界观、人生观的形成多半受家庭教育的影响。电视上经常会看到孩子犯了罪,父母跑出来一把鼻涕一把泪地说:都是我没教育好!早干嘛去啦!每个人赤条条来到这个世界,就是一张白纸。没有人生出来就是带着犯罪基因的孬种,孬种的形成多半是父母疏于教育,甚至父母本来就是孬种的典范。没有不能教育的孩子,只有不会教育的父母。说了这么多就是一个道理,想生孩子先自省自己,自己在这个社会上是不是个有用的人,在生活的圈子里是不是个受欢迎的人。你希望生养一个怎样的孩子?又将怎样教育他?生孩子不是取款机里提钱,一插一拔就完事了。你将给人类带来一个怎样的同伴?这个地球已经人满为患,杀人越货的恶棍天天都会出现,与其让他生出来伤害社会之后再废一颗子弹,为何不提前预警,防患于未然?对想生孩子的父母进行有必要的提醒和考核是有必要的,去民政局领结婚证时,他们还要问你:你愿意娶她吗?

  二、还有一种质疑是孩子的健康成长不全是父母的责任,对父母进行道德考核意义不大。评论家们和稀泥的水平一直都令我汗颜。语调往往是这样的:青少年教育问题,需要家长、学校、社会的共同关注,不是某一方的责任等等。然而,当你去抓家庭教育的时候,他们就会跳出来说,不全是父母的责任,应该关注学校教育;你去加强学校教育的时候,他们又跳出来说,不能全怪学校,应该让社会承担责任?谁告诉我社会是个啥东东?他如何承担责任?中庸之道模子里刻出来的评论家总希望面面俱到,以体现自己观点的严谨和视野的开阔。事实上,和稀泥的观点等于没有观点,面面俱到等于啥都没到,共同责任等于没有责任。

   三、有人质疑考试这种形式不好操作,这种质疑是有道理的。但是,请记住这仅仅还只是一个提议而已,还未形成一套完备的制度。一个建议的提出,我们要看它的初衷是否是积极的?他的实施是否有利于社会文明,是否有利于社会进步的。如果是,那么就应该抱着热望去提建议,想办法完善他。而不是下车伊始、冷嘲热讽。在网上吐唾沫的装X犯太多了,他们的存在远不如工地上为建设和谐社会增砖填瓦的农民工有意义。回到王小波的这个提案。王小波同学提的是道德考核。考核未必就是打卷子考试,这种考核有可能包括犯罪记录、生活行为的审查,那些有虐童劣迹的父母显然是可以暂缓发给他们二胎准生证的,那些偷吃禁果,生了孩子就扔在垃圾坑里的显然也是可以暂缓发放准生证的,还有哪些行为不端不孝敬父母甚至殴打过父母的人显然也是可以暂缓的……这些都是可审核可操作的。更为重要的是这里说的是暂缓,而不是结扎或者终审禁育。不要动不动就跳出来谈什么权利,有些国人很好笑,从来就买不起LV,嘴里天天谈的都是LV,根本不懂权利的人时时都拿权利说事。我告诉你,人类最基本的权利是生存权和健康权,而不是生育权。多想想你的生存现状和健康保障问题,别整天忙着生孩子。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017