注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

《纪念南勇、杨一民君》  

2010-01-21 14:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

我在十八日早晨,才知道国足大胜强敌越南的事;今天便得到噩耗,说警察居然诱捕南勇君,已抓了数十人,这一次杨一民君也在被捕者之列。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来不怀疑中国足坛的龌龊,然而我还不料,也不信警察竟会如此干练。况且始终微笑着的和蔼的南勇君,更何至于无端在总局会议室被捕呢?

然而即日证明是事实了,作证的便是李承鹏的博文。还有一文,是马德兴君的。而且又证明着这不但是被捕,简直是诱捕,因为身体上还有手铐的伤痕。

真相,已使我热泪盈眶了;评论,尤使我应接不暇。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡足球之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中被抓,就在沉默中搞垮。

(二)

 但是,我还有要说的话。

 我没有亲见;听说,他,南勇君是欣然前往的。自然是诱捕而已,稍有防范者,谁也不会料到有这样的罗网。但竟在体育总局会议室中被捕了,从后门入,斜穿过道,直奔南勇君去,只是没有就擒。同去的杨一民君想扶起他,中了四掌,然后是擒拿,就范;但他还想质问,一个兵在他嘴部及裆部猛击两拳,于是被捕了。

始终微笑的和蔼的南勇君确是被捕了,这是真的,有李承鹏的博文为证;沉勇而能干的杨一民君也被捕了,有马德兴的博文为证;只有一样沉勇而能干的林晓华君还在足协里工作。当两个男子从容地为了中国足球的未来而趴倒在发财升官的路上的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!贵州警察射杀村民的污点,拆迁联军惩罚市民的非议,全被这一次壮烈的诱捕洗涤了。

(三)

 我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国足球的。但这回却很有几点出于我的意外。一是警察者竟会这样地干练,一是足评家竟至如此之笨拙,一是中国足协临难竟能如是之从容。

 我目睹中国足球的发展,是始于98年的,虽然年数不长,但看那种屡战屡败、百折不挠的气概,曾经屡次为之感叹。至于这几年在反黑风暴中辗转,虽输球但嘴硬的事实,则更足为中国足球的勇毅,虽赌球腐败隐藏了数十年,而终于没有赌球的机会了。倘要寻求这一次诱捕者对于将来的意义,意义就在此罢,不会引起足球复兴。

 苟活者在南勇君的背影中,会依稀看见赢球的希望;真的猛士,将更奋然而前行。猛的足协,敢于直面冰冷的手铐,敢于正视民众的声讨。以时间的流驶来洗涤记录,仅使留下尴尬的输球和难堪的排名。在这输球的记忆和排名的尴尬中,又给球迷暂得偷生,维持着这似球非球的足球。我不知道这样的世界何时是一个尽头!

离2010年世界杯还有数个月,足协的领导已经进去了罢,我正有写一点东西的必要。

呜呼,我(激动)说不出话,但以此记念南勇、杨一民君!

  评论这张
 
阅读(23999)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017