注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

周立波应该学习犀利哥的男人风度  

2010-03-08 16:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一直在收看网络台热播的连续剧《兽兽妹》和《犀利哥》,中间突然插播了一个周立波,是因为看了《南方周末》关于波波的一个专访。波波的滑稽戏我未去现场看过,一直不敢以中产阶级自居,自然也就不敢走进周波波的剧场,周立波的视频我看过几分钟。普通话和上海方言夹杂在一起,偶尔还冒出几句半生不熟的英文。观感与前列腺患者入厕的感觉颇为相似,倒是波波的形象让人过目不忘,总能想起鲁迅先生在《藤野先生》一文中描写的清国留学生:头发油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭,实在标致极了。现将专访文章节选下来,并做个简单地点评。(注:南方周末简称南方,周立波简称波波)  

   

南方:你是在剧场表演的,怎么突然春节做起了电视?

波波:这个节目是在剧场里录得,下面坐满观众,而且还卖票,800块一张。观众是上海人,但我没有说上海话。我上台先说对不起,我要用“全国话”为大家表演,为什么?因为这是给全球华人看的,可不可以配合?下面拍手!

点评:我不知道是波波在跟记者打太极,还是真的理解能力有问题,显然答非所问。这就好比记者问:大爷,您不是在管理东边公厕吗?怎么今天跑到西边收费来了?波波答道:我在这里管理公厕,里面蹲满了顾客,而且还收费,5毛一次,顾客都是上海人……

    波波估计是在场子里玩惯了,一上电视还有些新鲜感,记者问的是为何要换地方,波波描述的是当时那个“相当壮观”的场面。一个番茄电视台,就是给全球华人看的。我这个住在首都的华人竟然未能收看到波波在电视上的全球直播。甚为遗憾!依照波波这架势,本山叔叔以后不仅要感谢CCTV,还要感谢星球TV,宇宙TV了。

 

南方:假如你说你是一个其他地方的人,你能不能借助当地的文化使他们被接受?

波波:每个地方应该有精英分子站出来,我只是上海站出来的其中一个,我是站在上海的角度,让别人欣赏我们的海派文化,我并不是要贬低别人。如果你认为周立波在贬低你的话,那说明你的内心还不够强大,你本身就有一种文化自卑感。

点评:波波显然是以上海精英自居的。我不知道上海人怎么认为?鄙人对上海文化知之甚少,不喜欢动辄就以地理曲线圈定的范围来对某一群体说三道四。一则容易引起地域纠纷,二是因为这种以普遍性掩盖特殊性的评判往往有失公允。但是,波波既然非要以上海代言人自居,并且跳来揶揄同胞,我就不得不说几句。

    感性上讲,我对上海的印象停留在拥挤的弄堂里,还有从电视里看到的厨房或厕所里的邻里磨擦,还有就是道听途说的一些评价,上海人如何如何地精明,又是如何如何的小气。也仅仅是听说而已,无需当真。文化总是要和历史挂钩的,郭德纲说相声是拜师学艺的。赵本山唱二人转是有文化遗迹可循的,所谓的海派文化却仅仅是一个商业运作的名词而已,连伪文化都谈不上。不要动辄就拿“文化”来唬人。真要说上海这个城市的文化,那么,在经济发达的商业氛围中浸淫出来的城市市侩文化才是它最显著的特点。波波说他要我们欣赏海派文化,我不知道这个海派文化的内涵和特点是什么。波波经常在自己的段子里拿外地人开涮,并且说你认为我在贬低你,说明你的内心不强大?这是典型的强盗逻辑,倘若有一天我向波波脸上吐口痰,波波要反抗,我就告诉波波,如果你的内心足够强大,你就应该自己擦了。

 

南方:你说你不找徒弟,是因为你的本领没法学?

波波:招的话我希望有文史哲的背景,又或者他可能是个大老板,他可以很纯粹的因为喜欢跟我在一起,为什么是个大老板呢?有了物质基础就有了视觉的高度,因为我自己是这样走过来的,所以我今天在台上谈享受也好,谈奢侈也罢,人家不会质疑我。我经常在外面开沙龙,我的沙龙很昂贵的,一般不超过100人,都是听我聊40分钟,都是必须有3台以上奔驰的才能来,否则人太多。

点评:在波波看来,物质基础决定视觉高度?那我想问一下波波,胡主席有高度么?我再问一句,那他的物质基础如何呢?人最希望得到的东西恰恰是自己所没有的东西。乞丐想要的是饭,公务员想要的是官?波波想要文史哲和大老板,只能说明他缺的是文化和钱。波波说他的受众家里至少有三辆奔驰,我估计要么是奔驰4S点的销售,或者是奔驰车模的收藏爱好者。

 

南方:你怎么看赵本山的小品

波波:完全接受,但并不欣赏。我们完全不同,一个是农村文化,一个是城市文化,完全不同的。我不想去强奸别人,也不想被别人强奸。我可以尊重所有我看到的文化,我会去欣赏它。我在东北看了半年的二人转,我会欣赏。我对我认知以外的所有观点只是浏览,我不受他的影响,因为我是很成熟的搞艺术的人。

点评:不知道是《南方周末》的编辑打错了,还是波波接受采访时喝high了。思维极其混乱。前面说“完全接受,但并不欣赏”,后面紧跟着就来了一句:我可以尊重所有我看到的文化,我会去欣赏它。我在东北看了半年的二人转,我会欣赏。看来波波还是欣赏二人转的,只是不欣赏赵本山而已,谁让他比我红呢?婊子之心昭然若揭,最后还不忘树个牌坊,上书:成熟艺人——周立波。

 

南方:你如何看待别人对你和赵本山的对比?

波波:赵本山只能代表北方农民,南方农民不是这样的。如果跟赵本山比钱我肯定比不过他,我输了;如果跟赵本山比文化呢,那是不是我赢了呢?我这是完全不同性质的。赵本山也好,郭德纲也罢,周立波也罢,其实我们是相同精度不同纬度的的东西,从北向南可能我是最后,从南向北我是第一。

点评:波波这种对比方式实在让人汗颜,按波波的尺度,那从北往南比,排名第一的也不是赵本山,而是北极熊。从南往北比,排名第一的更不是周立波,而是企鹅。

 

南方:听说有观众反复看你的节目。

波波:有,我的受众群体也是直达中产阶级和中产阶级以上的受众,我为精英阶层服务,我不回避这个问题,海派清口不是大众文化,它属于很享受的。我在作品中说了,一个是建立在黄河流域的农业文明,一个是建立在长江流域的现代都市文明,农村可能会去学习城市,你说城市会去学习农村吗?不可能的。我在就说过我就是中产阶级的人。

点评:这在毛主席年代,波波会被直接拉出去阉了。照着稿子读几段调皮话就上升到长江流域文明的高度。那些看过《流星雨》的观众也可以畅谈星河文明了。中产阶级在时下中国是一个很难定义的概念,现在波波跳出来说自己是中产阶级,以后社会学家就可以如此定义中产了:头发油光可鉴,以头屑自动飘落为准,表达利落幽默,以照本宣科为准。

 

南方:上海人的弱点和中国其他地方的弱点又有什么不一样呢?

波波:每个地方的弱点都不同,有钱有有钱的烦恼,没钱又没钱的烦恼。当我们没钱的时候我们为钱烦恼。当我们有钱的时候我们在为怎么花钱烦恼。我们在想花怎么样的钱才有品位。

点评:波波的意思是上海人的弱点是钱太多了,不知道怎么花。说这话我们这些村里出来的倒无所谓,就怕这话让广东人听见了,他们会把你的头像绣在CK内裤上,放屁崩你。其实上海人最有品位的花钱方式是把钱放在银行里存着,买几代速溶咖啡品着。

 

南方:有很多对上海的误解,你怎么看?

波波:我把所有对上海人的偏见,都归为嫉妒,因为我们可以用数据来说明。所有说上海好的人,这个地方的GDP真的是上海的零头,广东人很少说上海人的不是。越穷的地方越说上海不好,中国国民的劣根性就在这里。就是说你好就应该别人好。大部分上海人对上海以外的上海人都一笑了之。

点评:专访看到这里的时候。我觉得这采访的记者太坏了。与其说这是一次专访,不如说这是一场精彩的猴戏,明知道猴身上有虱子,还赶着猴上蹿下跳,结果抖落了一地的虱子。波波的阿Q精神让人钦佩,“一切的偏见源自于嫉妒”——好一条波式名言。还不忘把唯一一个经济比上海好的省份——广州拉拢过来。以防反证。

   


  
点评至此,毛骨悚然,理一下思绪:周立波是中产阶级艺人,只为中产阶级服务。周立波是上海的精英代言人,对上海有偏见的人都是穷人。

    看看周立波,想想犀利哥。不禁让人感叹:艺人和乞丐的差距咋就这么大呢?周立波做戏子做得这么嚣张,犀利哥做乞丐却做得那么含蓄。其实,每个人都很渺小,我们彼此都是对方的观众,我多看你一眼是因为你是卖笑的,千万别以为自己的图像能挂到天安门城楼上去。小人得志容易膨胀,膨化食品吃多了会致癌的。我曾劝解朋友说:做人低调点你会死吗?但是,看了周波波的专访。我发现我让别人低调做人是强人所难。低调不仅仅是一种姿态,还与涵养有关,高调也不仅仅是一种噱头,还跟人品有关。

  评论这张
 
阅读(123967)| 评论(1131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017