注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

《公主坟》自序  

2011-11-09 19:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[壹]梦想

 上小学时,老师说马克思写《资本论》时很艰苦,每天坐在图书馆里喝矿泉水、吃面包……我当时非常羡慕马克思,因为对我而言,吃面包是一件很奢侈的事情。上了高中,我发现有钱的男同学可以给漂亮的女同学送很大的毛绒玩具,连他们写情书的信纸,也都是那种带着暧昧花纹的专用信纸。所以,在别人都梦想着成为科学家、医生、政治家的时候,我就梦想着成为大款!很大的那种,就是香港片里演的那种能拿着一叠港币烧着玩的那种款……

还是在上小学的时候,我的语文老师拿着我的作文,让班里声音最甜美的女生在课堂上大声朗读。从那以后,我成了同学眼里的才子,我开始梦想着能成为一位作家。这两个梦想加在一起,就是要成为一个大款作家。我知道,大款是一个庸俗的称谓,作家也是个越来越不受人尊重的角色。但是,无论我如何忙碌地在生活中辗转,这两个梦想都深埋在内心深处,兀自疯长。也许只有童年和故乡,能赋予一个梦想如此顽强的生命力。因为这样的缘故,毕业多年,我一直都在两手抓,两手都不硬。

[贰]文青

北京是个文艺青年聚集的地方,每年都有一些文艺青年冒出来。但多数人又很快重归沉寂。在我认识的文艺青年中,以搞文学的最为惨淡。唱歌跳舞的成名之前,尚可以在地下通道和酒吧里卖艺求生,而文学青年只能蜗居在某个编辑部里,混一份微薄的薪水。他们几乎没有精力和耐力来认真地写完一本书。 

最让人痛恨的是所谓的网络文学。很多人以为它是文学青年的出路,岂不知那只是商人们挖的一个陷阱。在以字数和点击量作为计价单位的网络平台上,诗歌成了最廉价的文字。取而代之的是长得像拉面,臭得像裹脚布一样的文字,网络平台只是把那些有点文学梦想和写作天赋的青年变成了打字员。有人出来为这种虚假繁荣的写作捧场,似乎不捧场就不能体现他们的宽容。我承认网络文学也产生过几部不错的作品,但就整体而言,这种模式对于写作者和读者都毫无益处。

[叁]80后

三十多年前,国家开始改革开放,允许一部分人先富起来,很不幸,我的父亲成了没被允许的那一部分。二十多年后,农村的80后进城了。贫富差距的矛盾在我们这一代人身上凸显,一个拼爹的时代里,父辈们给农村80后在城市里挖了一个坑。自己先跳进去,然后让我们踩着他们的肩膀往上爬,等我们爬到坑口的时候,父辈们已经半身入土或者不见踪影。对于多数80后而言,来到这个世界上,不是为了晒太阳,而是来还房贷的。不要说什么改变世界,能改变生活的都是好青年。

80后不是最苦的一代,也不是最懒的一代,更不是没有责任感的一代。人类的进化如此之慢,80后在很多方面与长辈们并无太大区别,只是在生活的桎梏下,少了一些情趣而已。

[肆]公主坟

两年前的夜里,我写下了一段话,想了一个故事的轮廓。因为没有整段的时间来写,这个文档就一直藏在电脑的深处。直到2010年的冬天,终于下定决心,扔下所有的工作,开始讲述这个故事。

写作需要天赋,思想却往往忠诚于时间。我们这一代写作者中,还没有人写出过真正优秀的作品。但是,还有人在写已经非常可贵了。在当下的环境里,每一个坚持写作的人都值得敬佩。只有我们自己知道,坚持写作的不易。优秀的作家需要与现实保持距离,以更远的视角来审视生活,而我们的生活阅历和心智,都还不足以使我们做到这一点。

[伍]张五毛

我是个不大懂得物质享受的人。以至于有朋友打算送我一个包,都要提前打电话问一下我是否知道Gucci这个牌子。迄今为止,能使我感到快乐的是运动和写作。运动能让我找到一种很纯粹的静止,而写作能让我找到更深邃的运动。我很庆幸自己能享受这两种我自以为最美妙的快乐。 

我们用了太多的精力去追逐物质,真正需要的只是物质所带来的精神附加值,物质本身,其实已经足够丰富了。随着时光的流逝,人生的颜色会越发沉重,裸露出来的是生命的荒凉,只有思考和写作能赋予它美好的调色板。从这个意义上讲,我的写作,只是为了我自己而已。

 卓越网销售地址 当当网销售地址

《公主坟》自序 - 张五毛 - 张五毛

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017