注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

应该以飞行员的标准筛选校车驾驶员  

2011-12-15 12:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个多月前,甘肃正宁县,19个孩子死在幼儿园的校车里。我看了网上铺天盖地的报道,有写点东西的冲动,后来作罢。一个非著名作家而已,你写不写它就在那里,你写不写也不会有什么改变。真正的勇士敢于让民众不断地直面淋漓的鲜血,真正的勇士敢于让民众正视惨淡的人生,直到我们能微笑着吃下蘸血的馒头,历史的画卷中才会浮现出一个太平盛世。那个打了鸡血的青年领袖总是说,我们是来改变世界的。普通人看到的只是周星驰的《功夫》里,那个在铁皮桶子里打出来的手掌。能改变生活的都是好青年,都是这个时代的英雄,在这个金银出锈,米面成酒的和平年代,一个青年不拖祖国的后退,自力更生,改变生活。这就是为国家做出了最卓越的贡献,因为国家什么都不缺,就缺稳定。你老实了,麻木了,国家就省心了。

    忧国忧民的温总理把《校车安全条例》还没制定出来,江苏校车又出事了,这一次据说是四十多个。据说司机一边抽烟一边开车,据说,全国人大正在立法,据说超载已成惯例,交警罚款放行,据说每家又赔了几十万,据说又撤了几个副县长……几十个家庭悲痛欲绝,几十个父母肝肠寸断。我的孩子感冒发烧的时候,我恨不得自己高烧41度来代替她,每一个父母都不敢想象,这样的事情要是发生在自己的身上会怎么样?毁灭地球的心都有。

    有专家出来分析,追根溯源谈到了农村教育系统撤点并校的问题。每次一出事,就有专家出来分析原因,分析的越远越能表现他们高瞻远瞩,高屋建瓴,高处不胜寒。江苏校车出事这几天,我正好回陕西商州,自己当年上学的情景历历在目。

    我从小学五年级开始寄宿,当年十三岁,每个周日下午从家里带一篮子馒头,骑自行车赶往二十公里外的中心小学,当年个子低,屁股坐不着车座,只能跨在大梁上骑自行车,个子再矮一点的孩子,只能从三角杠里面把腿伸过去骑车。二十公里全是泥泞不堪的盘山道,上坡撅起屁股推,下坡坐在大梁上比谁飞得快,现在想来,那是在比谁命大。一下雨,车轮上全是泥。推都推不动,只好背着车子走,深一脚浅一脚,滑倒了就搬起石头砸车子出气。

    这次回家,村子里看不到一个年轻人,原来分布在沟沟岔岔的小学都撤了,孩子们从小学一年级就开始寄宿,去中心小学上学。虽然离家远了,但是学习条件确实改善了。学校都是崭新的楼房,孩子们每天早上还能吃到一个鸡蛋,喝一包奶。我上学的时候每天只能吃到两碗糊汤(玉米粥),晚上饿的睡不着,就去学校周围的菜地里偷大白菜,拿回来用削铅笔的刀子切菜,买一包酱油拌一拌吃了。当年的不完全小学一般都只有三个年级,一个老师。老师们能识几个字,懂乘除加减就行。一路小跑去上学算是体育课,放学回家放牛,站在山上吆喝牛算是音乐课。就这样的条件,就这样的教育,将来还要进入城市,跟城里的孩子们竞争。

    随着农村经济的凋零,伴随着城镇化发展的进程,农村适龄儿童大幅度减少。撤点并校是大势所趋,从长远的角度看,这项政策是没有问题的。广大农村,居住分散,不可能把学校建在农民家门口。撤点并校之后有利于整合教育资源,提高教学水平。这项举措本身没有问题,出问题的是撤点并校过程中,没有给予配套资源,没有对校车运行给予资金上的保障和制度上的规范。

    校车接二连三出事之后,引起媒体和政府的高度重视。对于解决这一问题都提出了一些切实可行的宏观思路。但是,多数人忽略了一个最直接的原因,那就是校车司机的素质。在我看来,这比车的问题更重要。开车的人都知道,由司机的原因引发的交通事故可能占到90%,由车辆故障引发的交通事故可能只占到10%,并且,很多由车引发的事故说到底还是人疏于检修导致的。具体到最近的这两起严重的校车事故,全部是人为因素造成的,甘肃的校车如果不逆向行驶,如果能在大雾天减速慢行,这样的悲剧不可能发生;江苏的司机如果能够集中精力,观察其他车辆,事故也完全可以避免。我不是说超载的问题不重要,但是更重要的是司机,孩子的生命握在他手里,这样的傻逼司机,你给孩子们弄辆坦克,他也能给你开到沼泽地里去。

    校车属于特种车,校车司机也不能等同于普通司机。要以飞行员的标准对他们的驾驶技术,驾驶历史,心理素质进行严格审查。不是任何人都可以开校车的,也不是校长随便在兄弟姐妹小舅子里面找个人来,就可以开校车的。

    我在中关村上班的时候,班车司机是个五十多岁的老头,胆小慎微。别人一个小时能到站,他需要开一个半小时。后来,大家极力向行政部门反映,要求换司机,老头被撤换了。但是,我知道,他是个好司机,我坐他车的两年,连一次轻微的剐蹭事故都没有发生过。我跟他在一起抽过烟,他说,不是我开不快,也不是我不敢开,我开了一辈子车,技术不比谁差,关键是现在开的是公司班车,一车人的命都在我手上握着,安全比什么都重要。开校车不光要有驾照,还要有心。

    有媒体质疑校车安全问题,教育部门回答是经费短缺。媒体质疑甘肃幼儿园校车超载,园长说宁肯关闭幼儿园,要买校车,没钱!我们的国家不缺钱,我们有十三亿人口,我们用汗水和智慧能创造出无法记数的财富。但是,我们缺良心!引用蒋方舟小朋友的博文:中国到底有多有钱?《经济学人》统计,中国用一半的外汇储备可以购买全部的西班牙、爱尔兰、葡萄牙和希腊的国债,这样就可以瞬间解决欧元区债务危机;中国可以购买股票,用不到1万亿美元吞并苹果、微软、IBM和谷歌。全世界最有价值的50个体育机构加起来的价格不到中国外汇储备的百分之二。如果买地,花不到六分之一的外汇储备就可以买下曼哈顿和华盛顿;如果买能源,可以买下今年88%的石油供应;如果买安全,那么理论上中国可以买下整个美国国防部。

    倘若真是国家缺钱,我们老百姓脱裤子当袄,砸锅卖铁,给孩子们买校车。如果教育部长好意思说没钱,那请你公布一下教育系统今年的公车开销?公布一下公务招待费用?如果温总理说国家缺钱,我立马把自己的车卖了捐给国家。

    我们的每一点点进步都需要付出血的代价,我们的每一次惊醒都伴随着同胞们血肉模糊的阵痛。我有时候也在替国家打圆场,这么大个国家,不可能不发生意外,不可能不死人。但是死得要有价值,要有理由。真是天灾饥荒饿死了,无话可说;真是天降陨石砸死了,咱也认。问题是,每一次死亡原本都是可以避免的。这让我们觉得耻辱,心痛。

    再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。一个不关注孩子的国家是一个没有未来的国家,一个在9坐车里装60个学生,把孩子当猪拉的民族就是猪族。

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017