注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

麦田PK韩寒——一个围观群众的自我修养  

2012-01-18 01:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个姑娘声称自己是处女,一个男人说她不是处女。女人想证明自己是处女只能舍身,男人想证明她不是处女,却无法近身。韩寒和麦田的论战就是这样一道无解的证明题。

 1、麦田在20105月写了一篇博文《警惕韩寒》,核心论点是:韩寒的博文从08开始转型,瞄准社会热点,立场坚定地站在大众一边。如果仅看这篇博文,我是支持麦田的。韩寒的博文确实对事实的探究不够,一味地迎合大众情绪。替百姓说话,不等于说百姓爱听的话。我自己深有体会,只要我写一篇批判政府的文章,下面肯定是好评如潮;如果站在政府角度说几句话,就会被骂成汉奸走狗日本鬼子。网络的可怕在于它充斥着太多的非理性的民意,这种疯狂不可控的民意是复杂社会矛盾下民众心态失衡的真实表现,也是国民素质的真实写照。倘若韩寒躺在动辄数万个沙发摞起来的部落阁上,一味顺应脱轨的民意,他必将丧失独立思考和理性判断的能力。这种写作立场的偏差韩寒自己也有觉悟,曾在博客中自省过。倘若麦田的博文仅限于此,那不失为一次善意的提醒,友好的交流,但是,韩寒抛出“韩三篇”之后,麦田把质疑韩寒推向了一个臆想的极端,然后就有了那些露洞百出的数据和捕风捉影的论据。

 麦田后来的的文章让人起了希区柯克的电影《后窗》,一个人养病期间无所事事,就看窗外邻居的活动,看了很多天后,他怀疑一个邻居要杀妻,于是之后这个邻居的一举一动在他看来都是为杀妻做准备。麦田通过发现韩寒文风的改变,继而认定他背后有人策划包装,再断定韩寒的博客有人代笔。麦田在绞尽脑汁寻找一切的证据来证明他的判断,遗憾的是他只是个IT男,毕竟不是黑客,没法钻进韩寒电脑里寻找主要证据。麦田说韩寒参加新概念作文大赛时的主考官是韩父的同学,韩寒发布博客的时间和参加比赛的时间高度重合,这些看似在理的间接证据都无法形成一个完整的证据链。麦田后来的文章纯粹是被韩粪们逼上梁山,挥刀乱舞。麦田私下对某IT同行说,自己只是有点怀疑韩寒而已,没想到韩寒的粉丝反应那么激烈,自己不得不设下擂台。我一直认为,网上的民意是一条成分极其复杂的臭水沟,它的主流是民众对现实生活种种不满而积累下来的情绪垃圾,而非对具体事件、具体人物完整了解之后的客观评价。两个行业精英的论战一旦变成网络群殴,论战者就会偏离论题,忽略辩论规则,在一条浑浊的臭水沟中顺流而下。

 2、 有人说麦田质疑韩寒是为了炒作。麦田不过是一IT男,论长相进不了娱乐圈,看文笔混不了文化圈。炒作的目的何在?难道就因为和韩寒干了一仗,可以回百度做总裁?没名气的人质疑有名气的,你们就说人家炒作。你们看见人家挎着LV,却怀疑人家是外贸货。尼采可以说,上帝死了,麦田就可以说“人造韩寒”。质疑是一种精神,也是一种权利,切莫以恶意的初衷去判断别人的言论,麦田的质疑虽然缺乏证据,但是我们应该尊重他的质疑精神。

  3、韩寒其实是个值得尊敬的好青年,有才华,有责任感。但是看一下最近韩粪们对麦田的攻击,你就很失望,一个好青年身后跟了一群口无遮拦,满嘴喷粪的小混混。除了SB,我靠、日他妈,他们几乎不知道汉语词典里还有别的词汇,似乎不在网上留下这几个字眼,人家都不知道他的小名叫啥。比起这些所谓的“同胞们”,我真的更爱日本的苍井空。韩寒说中国民主进程路上最大的障碍是人民,那么,就先写点文章教育一下自己屁股后面那群埋头露腚的人民吧。

  4、麦田质疑韩寒之后,皇帝没急,太监急了。自以为成功的商人,著名出版人,非著名影星赵子琪的老公路金波跳将出来,一改往日温文尔雅老文青的气质,纯傻逼,草你七舅老爷,不是人等网络混混的专用词汇都蹦出来了。我觉得,对于一个自以为有点文化的人来说,骂人还要用脏词是件挺没面子的事情,显得好不婉约。其实,作为中国最早的一批网络写手,你为韩寒保驾护航,指点迷津,顺手赚点净身出户的分手费,也没什么羞耻的,用得着那么激动吗?至于你和韩寒的关系,我不敢武断,但是,有一点可以肯定,如果郭敬明给你一本书的版权,你第二天就会在微博上消息:小四是中国最有才华的作家。

  5、很多事情不是非黑即白,泾渭分明。路金波包装韩寒,为韩寒出谋划策在业内已经不是什么秘密,路在博客中也多次承认对韩寒的指导和规划。韩寒的写作路线可能或多或少也会受到路的影响。韩寒依靠顺应民意的博文,提升影响力,然后获取商业利益这也是不争的事实,大家想象一下,如果韩寒不是用博文坚持“民意”,塑造了一个正义凛然的“公知”形象,他的那些乏善可陈的小说能卖出去多少?

总结:有人要骂了,尼玛呀!你一会骂麦田,一会说韩寒。你到底支持谁?对不起,我谁都不支持,我是围观群众。我们不是记者,无法接近事实真相,但是,我们可以用自己的生活常识和经验做出一些尽可能客观的价值判断。我写这篇博文不是要当法官,只是希望向广大网友展示一个围观群众的自我修养。围观群众的基本修养就是:围成圈,别站队。

  评论这张
 
阅读(3933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017