注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张五毛

当年,家里实在是穷,搓麻我只玩五毛的!

 
 
 

日志

 
 

吴法天挨揍背后是公知的伪善   

2012-07-08 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是数月未写博客,一则工作繁忙,二则厌烦了网络。随着年龄增长,越发觉得自己无知。国事网事很是复杂,我既非某一领域的专家,也不是能接近事实真相的前线记者。仅是略知法律,有点笔墨的平常人,说话应该越发谨慎。下车伊始,叽叽喳喳,拿着民众亢奋的荷尔蒙吹肥皂泡,以此顺应民意,得点虚名,对自己对社会都无益处。所以,还是少写点罢。

我一直认为,网上的民意是一条成分极其复杂的臭水沟,它的主流是民众对现实生活种种不满而积累下来的情绪垃圾,而非对具体事件、具体人物完整了解之后的客观评价。只要你在网络上发言,无论你如何力求客观,都会有一群二逼青年跑过来一通乱骂。和工体内比赛开始之前就喊“傻逼”一样无厘头。只要你稍微站在政府立场上说句话,立马就会被贴上“五毛”的标签。辩论到理亏就谩骂,谩骂到中伤就约架。这就是我们要面临的网络生态环境。

川籍女记者周燕召集人群殴吴法天一事在网上吵得纷纷扬扬,有人将此次事件上升为左右之争,坦白地说,我到现在都搞不懂什么是左派什么是右派,为了显得自己有文化,我曾百度过数次,但是看完又忘了。真实的原因是:我十分痛恨这两个词,这是阶级斗争的产物,是政治生活的必需品。在我看来,一切与政治有关的东西都无关正义,只关乎利益。所有的国家都只有两个阶级,统治阶级和被统治阶级。我们所看到的自由民主只不过是一个假象。这个假象在主观为自己,客观为人民的掩盖下时隐时现。所以,我从骨子里排斥政治,也讨厌那些动不动就给别人贴政治标签的人。

 

关于什邡事件

关于什邡事件,我是个不明真相的围观群众,通过网络上的信息,以及地方政府处理群体性事件一贯的强硬,粗暴。我坚决支持民众上街,从法律上讲,宪法赋予我们集会游行的权力,从现实讲,只有群体行动才能解决民众关心的集体利益。至于钼铜项目是否会有污染,会有多大的污染?这属于行业技术性问题。我,周记者,还有吴法天都没有能力做出正确的判断,应该由环保部门来作判断。当然,政府的公信力已经不足以让民众相信权威部门的判断,那就应该听老百姓的,即便他们都是错的,也应该顺应民意。因为他们才是脚下这片土地的真正主人,他们有权利决定在这块土地上建什么,不建什么。如果国家认为国民愚钝,那请你拿出足够的耐心来教育自己的国民,让他们理解政府决策的英明。而不是在说服民众之前,强奸民意,霸王硬上弓。

 

关于记者周燕

彪悍的女记者赢了战争,输了尊严。我相信你有一个媒体人应有的良知,我也理解你面对政府粗暴对待民众时的正义,但是,真理向前一步是谬论,正义向前一步是邪恶。你应该冲在什邡前线采集一线素材,让民众了解真相,而不是趴在微博上对一个学者恶语相向。

骂人你在先,约驾你群殴,吴法天骂你鸡婆时你说是侮辱妇女,你带人殴打吴法天时却摇身一变,成了纯爷们;你可以开口骂人家“臭精”,却不允许人家骂你“鸡婆”。你有本事约驾,却没胆量单挑。对别人马列主义,对自己自由主义。双重标准,不按套路出牌,打完架还向四川电视台的同事报喜:没给四川人丢脸。按照你的强盗逻辑,打一个文弱书生就是给四川人长脸,那么,前几天在北京猥亵中国女人的外国男人是不也可以理解为给老外长脸?

若打算群殴,也应该提前通知吴法天。这年头,谁还找不到几个帮手?你千万别跟我说那些打假的人都是自发参与,那是在侮辱我的智商。骂人可以,但是要骂得有才,打架也可以,但是要打得光明磊落。周记者以辩论之名,行群殴之事,既非勇夫,也非智者,而是一个不守规矩的女流氓。这样的素质和道德操手,别说做记者,做黑社会人家都未必看得上。

美国议会开会,议员们唇枪舌剑。但是人家都遵守着文明人的行为准则,别说打架了,就是打断别人讲话也是要道歉的。公知们都羡慕美国式的民主和自由,但是别忘了美国式的民主、自由不仅仅在于一套体制,还在于文明、守法的国民。

打架并不一定就是不文明,在某些特殊情况下,忍无可忍,无须再忍,是可以打的。但是因为网上论战而打架,实在有点说不过去。既然你认为自己掌握真理,那就在线上辩论,大家都看得明白。约架只能说明你词穷理屈,征服不了别人的思想,就试图征服别人的肉身。翻阅周燕的微博,看不到一个媒体人的睿智和宽容,看到是一个悍妇的激进和跋扈。

 

关于吴法天

我学过四年法律,对法学界人物都有耳闻,但是确实不知道政法有个吴法天。网络上说他否认上世纪大饥荒,否认什邡钼铜项目有污染。我把网络翻了个遍没找到吴法天的这些言论。倒是看到了几条他辟谣的微博。他只是向方舟子求证钼铜项目是否有污染,而非直接否认这个项目有污染。他确实站在政府的角度说了一些话,但是他也痛斥过政府。站在政府的角度说话就一定是五毛?就一定是人民公敌?不要随意把自己对政府和现实生活不满的情绪垃圾往别人身上泼。

客观地讲,吴法天的言论基本上体现了一个知识分子的理性。即便是有些言论有不妥,我也愿意理解为个人局限性,而不是阴险地给他贴上“五毛”标签,贴标签是文革之风。这个国家要民主,要公平,要改革。需要上层自省,更需要民众理性。依靠谩骂、造谣、殴打异己都解决不了问题。无论吴法天的观点是否正义,他都用行动捍卫了法律底线。

给大家三条路:要么忍——埋头赚钱,莫谈国事;要么狠——革命,抛头颅洒热血,成为历史轮回的急先锋;要么滚——移民加拿大或者美利坚。

 

关于公知

吴法天被殴的视频背后我看到了 @五岳散人,看到了 @艾未未。这些所谓的公知和民主斗士站在施暴者背后幸灾乐祸,冷漠地看完群殴之后,回到微博上说笑揶揄,自以为幽默。再去看看当代艺术家@左小祖咒的微博言论,极尽奚落他人之能事,惟恐天下不乱,在这些公知和艺术家心中,没有正义,没有公理,没有文明。只有自己的立场和观点。人以群分,物以类聚。志同道合者相互看着顺眼没错,但是别忘了孔子曰过:君子和而不同,小人同而不和。所谓的公知五岳散人,你明知道一群人群殴一个文弱书生是不文明,不道德的,还要坐山观虎斗,心花怒放之。所谓的民主斗士艾未未,留着大胡子,腆着大肚子,袖手观战,顺手揩油。就你这点能耐和心胸,中国人还能指着你来改朝换代?此事件中,大家应该看清很多面孔。某些所谓的公知,所谓的艺术家,嘴脸伪善,心胸狭隘,手段卑劣。以为会写几篇文章你就能代表民众利益,以为会唱几首歌就心灵高尚。今日,你目睹政见不同者当街被殴,心花怒放地咽下人血馒头,明日,你们就应该做好被人街头围殴的准备。

我不同意吴法天的某些观点,但我誓死捍卫他发言辩论的权力。

  评论这张
 
阅读(17019)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017